Varias empresas locales acuden a IFA bajo el paraguas del Ayuntamiento, que contará de nuevo con la colaboración del alumnado de los ciclos formativos del CIPFP Valle de Elda relacionados con la gastronomía

Elda volverá a estar este año con stand propio en Alicante Gastronómica, certamen que se celebrará en IFA del 29 de septiembre al 2 de octubre y donde mostrará su oferta hostelera y sus productos gastronómicos típicos. Así lo ha anunciado esta mañana la concejala de Turismo, Rosa Vidal, quien ha estado acompañada por el director del CIPFP Valle de Elda, Cristóbal Melgarejo, y el técnico de Turismo, Samuel Martínez.

Rosa Vidal ha recordado que «Alicante Gastronómica es el certamen de este tipo más grande de España. Está organizado por la Cámara de Comercio de Alicante y la Diputación de Alicante, con el respaldo de la Generalitat Valenciana, y en la edición de 2022 registró más de 65.000 visitantes en cuatro días y contó con 250 expositores».

La edil ha indicado que «contaremos de nuevo con stand propio en el Pabellón 2. Se trata de un stand renovado y decorado con imágenes de platos típicos de la gastronomía eldense y plantas de Elda. En el stand contaremos con productos de varias empresas locales colaboradoras que realizarán degustaciones de productos locales en el stand».

Las empresas que participan este año son:

  • Pastelería Peñataro, con degustaciones de caprichos de Elda y muestras de piña rellena de crema, que es una de las especialidades de este comercio eldense.

  • Panadería El Maní, que ofrecerá degustaciones de pastas típicas (perusas y rollicos) y de tortas y toñas de Elda.

  • Quesos Artesanos Valle de Elda, con degustaciones de quesos frescos y requesón.

  • Distribuciones Valero, que ofrecerá vinos de la D.O. Alicante.

El acceso a la feria es gratuito aunque es necesario adquirir una pulsera al precio de un euro por persona, importe que se donará íntegramente a la ONG Alicante Gastronómica Solidaria para la elaboración de menús solidarios de la provincia de Alicante.

Vidal ha explicado que «en el stand entregaremos las guías gastronómicas ‘Con Sabor a Elda’ (recetas tradicionales, arroces, tapas tradicionales y postres tradicionales) y, además, estrenaremos la guía ‘Elda te deja huella’, que se entregará a partir de ahora en las diferentes ferias turísticas a las que acuda la ciudad».

Además, Elda también estará presente en el espacio Saborea Costa Blanca con un ‘showcooking’ que tendrá lugar el sábado 30, a las 11.00 horas, y en el que colabora el alumnado del CIPFP Valle de Elda.

Cristóbal Melgarejo ha afirmado que «el año pasado fue una experiencia muy gratificante, participante en el showcooking con el fandango y este año llegamos a la conclusión de que podíamos promocionar la gastronomía vinculada a las Fiestas Mayores, como son el relleno eldense y el mezclaíco. Son las dos elaboraciones que realizará el alumnado de los ciclos de Dirección de Cocina y de Servicios de Restauración, En total serán unos 15 o 20 alumnos y alumnas».

El director del CIPFP Valle de Elda ha agradecido «al profesorado que en todo momento se ha brindado a colaborar con el Ayuntamiento en este evento y animo a toda la gente a que acuda al showcooking, donde prepararemos degustaciones para 60 personas y, además, también se podrá probar el mezclaíco en el stand de Elda».

Por su parte, Samuel Martínez ha afirmado que «la presencia del CIPFP en Alicante Gastronómica no tiene sólo el objetivo de promocionar las excelencias de la gastronomía eldense, también la potencialidad y fortaleza de la oferta formativa de Elda que puede interesar a muchos jóvenes para prepararse y formarse».

El técnico de Turismo ha finalizado explicando que «hemos querido dar un enfoque diferenciador tocando la fibra y el sentimiento, vinculando a las fiestas y al patrimonio de la ciudad. Por ese motivo hemos relacionado el showcooking con un plato y una bebida tan representativos como son el relleno y el mezclaíco».

Share This